Собственная сауна - прекрасная возможность поддерживать себя в форме: регулярное парение в ней укрепляет иммунитет, улучшает настроение, положительно влияет на состояние кожи. Словом, приносит сплошную пользу. Однако, при посещении сауны необходимо соблюдать определенные правила и не забывать про строгие табу, и тогда вы сможете наслаждаться баней хоть через день.

Основные правила посещения сауны

  • Перед заходом в парную вы должны принять душ, но без мыла, геля, молочка, а просто обмыв тело проточной водой, чтобы снять жировую пленку.
  • Перед заходом в парную не нужно мочить голову, чтобы не страдать от перегрева.
  • Прежде чем зайти в парную, наденьте шапочку из войлока, чтобы предупредить тепловой удар.
  • Если вы не частый гость в сауне, не ложитесь в парной на самую высокую полку, где наиболее высокая температура. Увеличивать температурный режим необходимо постепенно.
  • Ложиться на полку необходимо таким образом, чтобы ноги были выше головы.
  • Первый заход в сауну должен длиться не более 8–10 минут. Следите за собственным самочувствием. Если после 3–5 минут вы чувствуете, что ваш организм вдоволь «наобщался» с паром, пора делать небольшой перерыв.
  • В парной лучше не разговаривать, а спокойно принять положение лежа и наслаждаться.
  • После первого захода остудите тело, приняв прохладный душ или нырнув в бассейн.
  • Отдых между первым и вторым заходом в парную должен составить от 15 до 20 минут. За это время вы можете выпить минеральной водички без газа, чай, квас, целебный отвар из трав. Можно отправиться на короткий сеанс массажа к специалисту.
  • После второго захода в парилку перерыв должен составить до 15 минут. В этот раз можно использовать березовые и дубовые венички, которые «выбьют» из вас всю «хворь» и негатив, накопленный за неделю. Затем – снова прохладный душ и отдых, а потом уже третий заход.
  • Как правило, трех заходов в парную бывает достаточно, чтобы ваш организм почувствовал, что действительно побывал в сауне. Отметим один важный момент: если поход в сауну для вас – один из способов сбросить лишний вес, то лучше совершать больше заходов в парную, но меньшей продолжительности.
  • Сауну необходимо снимать, как минимум, на 1,5–2 часа, чтобы успеть комфортно отдохнуть, не боясь, что вам в спину дышат такие же желающие «попарить косточки». Даже если вы располагаете собственной банькой, не стоит перебарщивать с паром. Как говорится, все хорошо в меру.
  • После завершения всех процедур не спешите сразу же одеваться – дайте телу остыть, иначе отделение пота будет продолжаться.

Чего нужно избегать в сауне?

  • Во-первых, не нужно сразу же забираться на верхнюю полку и, свесив ноги вниз, сидеть, держа голову под самым потолком.
  • Во-вторых, в процессе парения нельзя употреблять алкоголь, в том числе пиво. Это очень серьезная нагрузка на сосуды, которые и так расширены, а также на сердце – не шутите с огнем, ибо последствия от таких перегревов могут быть печальными. Не стоит баловаться и очень холодными напитками, так как они замедляют процесс потоотделения, возьмите лучше с собой в термосе теплый чай.
  • В-третьих, после сауны не нужно обливаться теплой водой, она непременно должна быть прохладной – хотя бы 20–25 градусов.

Специалисты-трихологи не рекомендуют расчесывать волосы в сауне – это приносит вред не только самим волосам, но и коже головы.

Если вы решили подлечиться в баньке, когда у вас повышенная температура, откажитесь от этой затеи непременно!

Перед посещением сауны не ешьте слишком много, поскольку для переваривания этой пищи необходим приток крови к желудку, а в сауне кровь, напротив, отливает от органов.

Не стоит активно плескать воду на камни в сауне, поскольку тогда воздух в парной становится обжигающим, неприятным, тяжелым. Средняя порция воды для одного поливания составляет от 100 до 200 мл.

Какое время можно находиться в парной?

Чтобы определить, когда стоит выходить из парной, вы должны прислушаться к собственному организму. Специалисты советуют следующее: если температура в парной около 80 градусов, в ней можно побыть около 5 минут, если же в сауне все 100 градусов, то находиться там лучше не более 3 минут. После первого захода, немного остыв, можно уже увеличить время пребывания в парной до 7–10 минут, но не больше.

Что касается частоты посещения баньки, это также зависит от вашего желания. Если вы физически здоровый человек, то это можно делать хоть через день. В том случае, если вы не являетесь завсегдатаем таких заведений, обязательно придерживайтесь принципов последовательности и постепенности. Помните, сауна не любит резких движений и кардинальных поступков – спокойно наслаждайтесь этой поистине божественной процедурой.

Отметим, что компании Max Pool имеет огромный опыт работы по проектированию, строительству и реконструкции саун и всех видов бань с 1996 года. Кроме того, всем обратившимся в компанию клиентам мы первоначально предоставляем бесплатное консультирование.

Контакты

Тел.: +99855 500-70-07, +99899 840-64-00

Адрес: город Ташкент, Яккасарайский р-н, ул. Бабура 40-В